Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто. Уинстон Черчилль

Черчилль был злодеем, но от этого его правота становиться только острее


ivolga

Дуэль как средство наведения порядка в обществе. Часть 2. Дуэли народов мира.

 

Итак, как и обещал, публикую вторую часть опуса. В данной публикации, уважаемые сограждане, каждый сторонник дуэли как средства наведения порядка в обществе, сможет найти для себя приемлемый вариант дуэльной практики. Человечество за тысячелетия своей истории выработало множество способов решить спор, не прибегая к уничтожению себе подобных. Описать все дуэльные обычаи в одном посте, естественно, невозможно, потому тут собраны лишь самые интересные, по мнению автора.
Итак:
Со времен каменного века мужчины пытались доказать друг другу и обществу свою правоту в том, или ином вопросе. Естественно, с точки зрения сильной половины человечества, доказывать правоту удобнее всего демонстрацией своих лучших качеств: силы, ловкости, упрямства, выдержки, одним словом, всего того, что свойственно мужчинам. Однако, драка насмерть для мужчин первобытных племен была неприемлемой — каждый мужчина в племени был на вес золота, а точнее мяса, которое он мог добыть на охоте! Племя не могло себе позволить терять охотников-кормильцев. Следовательно, дуэль в первобытных обществах приобрела бескровный характер.
Папуасы Новой Гвинеи, к примеру, проводят дуэли… на перьях! В лесах, где живут эти самые папуасы, обитает страус-казуар — исключительно агрессивная птица с пышным и красочным хвостом. Дуэлянты, в присутствии всего племени, берут в руки по перу этой птицы, и начинают нещадно щекотать друг друга. Кто первый засмеется, тот и проиграл. Вот так. Иногда и у папуасов есть чему поучиться.
 
В африканской, саванне на юге Кении и на севере Танзании, живет полукочевое племя — масаи. В качестве пищи они используют кровь и молоко своих коров. Масаи не охотятся, а, точнее, охотятся довольно редко. Однако, терять мужчин в дуэлях им тоже не с руки. Масаям приходится постоянно защищаться от соседних племен и от слонов, нападающих на стада масайских коров. Но, споры между мужчинами как-то решать нужно… У масаев есть много исконно мужских испытаний, но в качестве дуэли ими избран танец. Спорщики танцуют до тех пор, пока один либо не откажется, в силу изнеможения, либо не упадет истощенный. Дуэль сопровождается смехом, прихлопыванием и подбадриванием танцоров со стороны родственников и соседей. Друзья и секунданты так же могут присоединиться к танцу дуэлянтов. В результате, дуэль превращается в веселый и задорный праздник для всего племени. И мужчины живы, и спор разрешен.
Викинги были довольно крутыми ребятами. Но дуэль до смерти, между своими, и у них не особо приветствовалась. Дело в том, что очень часто, команда 1-го драккара (боевого корабля викингов) состояла из членов 1-го клана. В драккаре насчитывалось, самое большее, до 40 гребцов. Судите сами о количестве мужчин в поселении. Викинги кормились войной, и каждый мужчина в клане был на счету как воин. Вырисовывается та же проблема, что у масаев с папуасами. Соответственно, викинги изобрели дуэль, которая избавляла сородичей от греха убийства — плавание на выносливость. Этот способ доказать кто круче хорошо описан в эпической поэме «Бэовульф», повествующей об обычаях древних норвежцев до христианизации. Два дуэлянта ныряли в ледяную воду и плыли вдоль берега… Час, день, иногда несколько суток они пытались обогнать друг друга и первыми доплыть до намеченной точки и назад, в деревню. Если один чувствовал, что начинает замерзать, он мог выйти на берег и бегом (чтобы согреться) бежать в поселение. Второй, в этом случае, объявлялся победителем.
Правда, была у викингов в ходу и кровавая дуэль: на мечах, или на топорах. Но прибегали к ней только тогда, когда речь шла о разрешении спора между членами разных кланов, или когда один сородич смертельно оскорбил другого. Например, обозвал гомосексуалистом, или поедателем фекалий. Эти слова считались у викингов непроизносимыми! Потому, позор их использования смывался только кровью. Но на то слова и непроизносимые, чтобы их не произносить. Кровавые дуэли между членами одного клана случались редко.
Классическая дуэль, в результате которой лилась кровь, зародилась в Европе ещё во времена Древней Эллады и Римской империи. Наибольшее распространение она приобрела в Средние Века, среди европейского рыцарства. При слове «средневековый рыцарь» в голове всплывает образ парня, затянутого в кучу железяк, который имеет привычку вызывать на дуэль всякого, кому кажется несимпатичной его дама сердца. Рыцари были ребятами довольно кровожадными и действительно любили пустить кровь друг другу. При этом, красота той или иной дамы часто была банальным поводом для любимой забавы — убить кого-нибудь. Ведь красота — штука относительная. На вкус и цвет товарищей нет!
Проблема рыцарских дуэлей во все времена стояла довольно остро, и всерьез беспокоила европейских монархов. Ведь рыцари составляли самую мощную, самую профессиональную и самую преданную часть армии любого короля! Терять рыцарей на дуэлях европейские короли себе позволить не могли. Поэтому, на рыцарских турнирах было введено два вида рыцарских столкновений: на боевом оружии (это — пиши пропало, кого-то обязательно убивали или калечили), и на турнирном. Турнирная пика в середине была полой и при конном столкновении двух рыцарей она просто разламывалась в щепки! А тот, кто хуже держался в седле — рушился на землю как куль с… соломой, под гогот короля, рыцарства и смешки прекрасных дам. Правда, падение с лошади — штука серьёзная, но, в большинстве случаев, к счастью, не смертельная. Так что даже европейские рыцари дрались на смерть далеко не всегда.
Украинские казаки ни рыцарями, ни дворянами, по большей части, не были. За дуэль до смерти между двумя казаками из-за пустяка (типа спора о красоте той, или иной бабы) согласно боевому уставу Войска Запорожского могли засечь розгами до смерти. Потому, среди казаков, как среди представителей простонародья, более был распространен кулачный бой. Однако казаки, пол жизни проводившие на войне, даже и кулаками умудрялись убивать друг друга — рукопашная подготовка в Запорожском войске мало чем отличалась от современной подготовки десантных войск. Так появилась казацкая бескровная дуэль: всем хорошо известный танец — Украинский Гопак. Танцуя гопак, казаки показывали друг другу на что они способны. Тот, кто более мастерски танцевал, однозначно признавался хорошим кулачным бойцом, и связываться с ним желание отпадало автоматически. И действительно, если вглядеться в замысловатые па, которые вытворяют танцоры, боевое назначение этого танца становиться очевидным.
Проблема дуэлей в средние века беспокоила не только европейских королей и императоров, но и ректоров лучших университетов Европы. Студенты, по окончанию второго курса университета, согласно университетским уставам получали право на ношение шпаг, как символа своей учености, даже если сами студенты дворянами не были. А уж пустить шпагу в ход европейские студенты были совсем не прочь. Но, с каждым убитым на дуэли студентом рейтинг европейских вузов падал — родители абитуриентов предпочитали не отправлять своих сыновей в те ВУЗы, где ученики убивали друг друга. А это пагубно сказывалось на состоянии казны университетов — нет абитуриентов, нет денег от родителей студентов! Потому, ректора принялись исключать забияк. Студенчество, как самая изобретательная часть общества, тут же ответило на это своей уловкой — разработало дуэльный кодекс, согласно которому убивать на студенческой дуэли запрещалось, а разрешалось лишь наносить царапины на руки и лицо. Такая кровавая, но не опасная для жизни дуэль получила название «немецкой студенческой». Её участники кромсали друг друга рапирами до тех пор, пока боль и обильная кровопотеря не заставляли одного из них остановиться и принести извинения другому. В фильмах и на иллюстрациях, уважаемые сограждане, вы наверняка видели мужские средневековые костюмы, покрытые как бы «декоративными» порезами, из под которых (на рукавах и на корсете) видна подкладка… Такая мода как раз и появилась в результате студенческих дуэлей. Ведь студенты — народ небогатый, и, изрезав на дуэли костюм, новый они себе купить не могли. Оставалось ходить в изорванном, и гордо демонстрировать девицам окровавленные следы минувших баталий. А со временем эту же моду подхватили уже и более солидные мужчины, и даже дамы.
Одним словом, если тема вызовет живой интерес, автор готов поделиться еще многими своими знаниями в данной области. Дуэль — обычай разносторонний и интересный. А для желающих попробовать — выбрать есть из чего.
Только, ради Бога, не пытайтесь повторить то, о чем здесь написано! Помните: те, кто это делал и делает — являются профессионалами и осознают последствия своих действий.
Папуасское племя изучает компьютер
Танцы масаев. А ну-ка, попробуйте ТАК потанцевать долго!
Викинги не дрались до смерти с родственниками, чтобы можно было повернуться к ним спиной в бою!
Турнирные копья в действии...
Во какой!
И свяжись с таким танцором...
Тот самый казуар, с птенцами
Обратите внимание на "порезы" на корсете...
... и на рукава:))


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 4

Рекомендував цей запис

хороший матеріал, забрав в вибране

Рекомендовал эту запись
Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil": captcha recognition of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another categories of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? You can find a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. See you later ;) XRumer20170721
Revolutional update of SEO/SMM software "XRumer 16.0 + XEvil": captchas regignizing of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another categories of captchas, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? There are a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. Good luck! XRumer20170725

 



Метки


Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua